.top_menu ul{ padding: 20px 0 0 60px; width:830px;float:left} .top_menu ul li{ width:130px;}
当前位置:首页 > 学校公示 > 校务公开

亚彩平台法制教育辅导提纲

信息来源:亚彩平台 信息提供日期:2018-03-26 【字体: 视力保护色:

亚彩平台法制教育辅导提纲

招商派出所教导员 何平

2019年3月25日

 

亚彩平台的老师、同学们:

大家早上好!我是招商派出所新任教导员何平,电话18938089321,现接替前任吴安佳教导员担任咱们学校的法制副校长职责,今天一起到学校来的还有文竹园社区新任警长何晓明,电话是13826585000,以后就由我们直接为学校师生服务,大家可以直接亚彩平台登录。

根据要求,今天我来为大家做一次法制教育辅导课,跟大家分享一些安全教育知识:

一、初中是人生一个特别重要的时期,要把握好自己

从精神层面讲,初中是你们形成自己独特的人生观、价值观、世界观的重要时期,你们对自己、对他人、对社会、对国家、对这个世界的主要看法,都在这个时期扎根并伴随你们的一生。

从法律层面讲,16周岁的未成年人只要以自己的劳动收入为主要生活来源,就可视为完成民事行为能力人,这意味着,在法律意义上你们将成为一个完全独立的个体。而以前,你们只是限制行为能力人,需要法定代理人(父母等监护人)代理或是同意、追认你们的行为,才具有法律效力。这一阶段最明显的标志,就是你们要正式申领居民身份证了。

从你们人生阶段来说,16岁的花季、17岁的雨季,正是人生最美好的时节,也是人生最懵懂、最多困惑的时期。亚彩平台正是电视剧《花季雨季》的拍摄地,至今《花季雨季》已销售100多万册,该书的作者郁秀当时正好16岁,1993年考上深大,1999年毕业于美国加州州立大学。这个鲜活的事例说明,初中生已经可以独立做很多自己想做的事,也能取得很优异的成就,关键是我们自己的学识、思想、能力够不够,希望大家以郁秀等优秀青年为榜样,努力增长自己的才干,提升自己的素质。

二、成长关键阶段要特别重视心理健康,提高化解负面情绪的能力

亚彩平台是广东省中小学心理健康教育示范学校,重视心理健康是社会进步,也特别重要。这一时期剧烈的生理、心理变化,让同学们都有了很多自己的小秘密,也有了与家人、老师、同学、朋友们的产生冲突和矛盾的地方,学习压力又放大了这种矛盾冲突,容易出现心理问题。今年3月份公安机关做了一份分析,主要针对的是2018年以来学生自杀的情况,我市的情况不容乐观,特别是南山、宝安区比较突出,只有时段集中在开学前后,学校、家庭和同学们都要引起重视,及时预防和化解同学们的心理问题。特别需要指出的是,之前网络曾经流传过的蓝鲸游戏,主要诱导未成年人自杀,大家一定要提高警惕,坚持不好奇、不参与、积极举报的原则来处理。心理健康问题除学校等专业机构的干预外,更主要的要靠同学们自身的努力,遇事多与家人、老师、朋友聊一聊,消解一下心里的结。这里之所以将家人和老师排在前面,是因为他们人生经验比你们丰富得多,更能看清楚问题,提出解决的方法,也欢迎向我们警方咨询帮助,公安机关已经广泛成立了心理服务中心。

三、提高安全意识,积极防范安全事故和刑事犯罪侵害

第一类主要是来自客观环境的危害,如交通、消防事故、自然灾害、饮食安全、意外伤害等。

交通和消防安全这些平时讲得较多,推荐大家多参加每年11-12月举行的警察开放日活动,参与交警和消防部门举行的活动,了解必要的安全知识。特别要强调的是,这个阶段的同学们爱骑单车、骑电动车、摩托车等等,进入主干道危险骑行,既违法又不安全,付出生命代价的事例不少,大家一定要避免。

深圳自然灾害相对比较少,但也要防范台风、滑坡事故等,“打雷下雨不在树下、层檐下”、“君子不立于危墙之下”等等,古训都是经验总结,要遵守。

食品安全上,大家不要食用小摊小贩出售的无牌无证无安全保障的食品。到正规商店购买食品也要养成看生产厂家、生产日期、保质期等安全项目的习惯。

意外伤害上,要特别防范在校园内的意外,比如教室、走廊不要打闹、奔跑,下楼梯不要拥挤,发现拥挤要学会退出,这些意外最容易发生踩踏挤压事故。

第二类主要是刑事侵害,这里重点讲四种:

一是防范个人极端行为或暴恐袭击。学校一直是恐怖袭击和极端行为的高危目标,也是警方防范的重点。每年都有中小学生被侵害的事件见诸于报端,主要原因是中小学生防护力弱。今年3月14日,河北唐山刚刚发生一起伤害学生案件,17名学生被砍伤,触目惊心的案例提醒我们,绝不能掉以轻心,上下学时段校园安保力量要重点观察、严密防范。同学们也要学习自我防护知识,学会用手边的工具保护自己,学会向正确的方向躲避,要向人群、向店铺、向学校、向有安保人员的地方求助。

二是防范电信诈骗犯罪。2016年,我们揭阳市一名刚考上大学的女生被骗后自杀;山东省临沂市徐玉玉刚考上大学被骗学费,伤心过度死亡,这两起案件在全国引起强烈关注。电信诈骗最早出现在台湾,逐步漫延到大陆。现在的诈骗分子推陈出新,通过电话、短信、网络信息等多种途径行骗,设计了各种“剧本”来骗人,而且能够跟踪最新流行事件来行骗,迷惑性很强,很多是大团伙作案,犯罪分子隐藏在东南亚、甚至西班牙、非洲等与我国相距遥远的地方逃避打击。这里推荐大家关注“深圳公安”、“深圳市反电信网络诈骗中心”,“深圳南山公安”等微信公众号,上面有很多最新型诈骗手法的警示。此外,深圳还曾经流行一种接触性诈骗,犯罪嫌疑人冒充北大、清华等名牌大学的学生,以没路费、借手机等等理由,专门向中小学生行骗,同学们遇到这种情况要冷静分析,记下嫌疑人的体貌特征,及时报警。

三是防范校园欺凌行为。近年来,网络曝光了多起校园欺凌事件引起关注。2016年12月19日,南方都市报曾头版报道了龙华爱义学校初一男生被欺凌事件。欺凌不仅指肢体殴打,还包括言语(起绰号)、社交孤立、网络欺凌等行为,同学们应该注意身边是否有这样的不当行为。2018年11月12日,广东省教育厅等单位已联合出台了《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》对校园欺凌行为的防范和处理提出了对策。严重的欺凌行为要受到治安处理,同学之间有问题和矛盾,要报告老师、学校,不能私力解决,尤其不能找校外的社会游荡人员到学校来生事。同学们要明白,社会人员都是为谋财才会参与这些事件,许多案例中,请求他们的同学,反而被敲诈了钱财,得不偿失。

四是严防猥亵等性侵害犯罪。初中正是身体发育变化时期,各种不良书刊、网络内容容易毒害同学的思想,同时学生也是犯罪分子侵害的目标。因此,大家一是要注意不要结交不良朋友,二是要注意辨别猥亵等侵害行为,特别是要注意身边人、熟悉人的不良侵害意图。2017年新闻媒体曾曝光了北京海淀区一个家教“名师”借家教之机侵害女学生案件,该教师被判刑12年。现在,社会上兴起了一对一家教,还有请外教一对一的,同学们一定要有防范意识,清楚哪些是自己的禁区,不允许别人侵犯,对自己不喜欢的行为要大声说不,及时报告家长、老师或者报警。

总结一下今天安全教育课的要点:初中是人生的关键阶段,大家走向成熟,要开始对自己的人生负起责任。因此:一是要珍爱生命,注意心理健康;二是要防范各种外部危害,学会防范技能,知识就是力量,掌握的越多能力越大,应对的方法越多,受到的侵害越少;三是要注意交通、消防安全,不骑飞车、不吃来历不明的食物,不在校园室内打闹;四是要注意防范极端事件侵害,掌握正确的逃生方法,及时向警方求助;五是要向校园欺凌说不,向不法侵害说不。

今天就说这些,谢谢大家!